CircleCIとしてもDocker社との協議等含め、影響の有無や影響範囲等、公式なドキュメントは取りまとめを進めていますが、現在の状況等、(公式扱いではなく)速報として、こちらのスレッドで説明させていただいております。
(なお、アカウントの中で言語を設定し、ログインした状態で地球儀アイコンをクリックすると、機械翻訳された投稿を見ることができます)
また、FAQはこちらになります。
なお、こちらで紹介させていただいております情報は、同じURLでも随時情報がアップデートされていることがあります。 ご留意いただければと思います。
3 Likes
こちらに関して、Docker Authenticated Pullとして記述を追加しています。日本語の方も準備していますが、まずはこちらを共有させていただきます。
日本語版ドキュメントも更新しました。config.yml中でDocker Hubからユーザ名、パスワードを指定してイメージをプルするための指定方法についての記述が追加されています。
Announcementsに Docker Hub to Rate Limit Anonymous Pulls Starting November 1, 2020 (ACTION REQUIRED)「2020年11月1日よりDocker Hubは匿名プルに対しPull回数制限(要対応)」という記事が投稿されています。
Hi everyone,
Docker recently announced that rate limits will apply to anonymous image pulls from Docker Hub starting on November 1st, 2020. But as long as you add Docker authentication to your pipeline config, you can avoid service disruption.
If you use the Docker executor or pull Docker images when using the machine executor on CircleCI, we encourage you to authenticate. Because the anonymous API rate limits are based on IP address, they will impact CircleCI cloud and server customers. Authe…
地球儀アイコンをクリックしていただければ、機械翻訳による日本語訳も表示されます。最後のHappy Building!が「幸せな建物!」になっている以外は読める質になっているかと思いますので、必要に応じてご参照くださいませ。
以前、「Using Docker Authenticated Pulls(Dockerの認証付きプルの使用)」をご紹介させていただきましたが、これ以外に、
というDocker Hubへのプロキシを用意する方法(認証はプロキシ側で行う)についても公開しております。
また、こちらの日本語訳を現在準備しております。近々公開できると思いますので、日本語訳で読みたい方は今しばらくお待ちくださいませ。 →翻訳できました。
認証付きプルをContextと合わせて利用いただいているブログ記事(CircleCIでDocker Hubの制限を回避するための設定)があったので紹介します。
2 Likes
config.yml中のdockerセクションでDockerイメージの指定を「Dockerへのログイン情報を指定しないで」指定すると、CircleCI実行時に警告メッセージ(Working: No authentication provided, this pull may be subject to Docker Hub download rate limits.)が表示され、ログイン情報が正しく設定されているか、誤って指定されているか、指定されていないかが区別できるようになっています。
なお、このメッセージについてはこちらのFAQに記載があります。
昨日 Docker社より Image retention(イメージの保持)に関しては2021年中頃まで延期、匿名でのimage pullに関しては2020/11/01より制限適用の案内 が出ました。
一方、CircleCIを使ったCIにおけるimage pullに関しては(一定の条件のもと) 「当座は」 容量制限の対象にならないよう、Docker社との間でパートナーシップを締結しました。こちらがそのアナウンス(速報)です。地球アイコンをクリックすると機械翻訳による日本語訳が出ます。
詳しい内容については別途、正式にアナウンスがありますが、2020/10/26(月)のCircleCI ユーザコミュニティ オンラインミートアップの中で一枠お時間を頂きまして、ご案内させていただきます。ぜひ申し込みの上、ご参加くださいませ。
1 Like
hiroshi
October 28, 2020, 10:46am
11
一方、CircleCIを使ったCIにおけるimage pullに関しては(一定の条件のもと) 「当座は」 容量制限の対象にならないよう、Docker社との間でパートナーシップを締結しました
「一定の条件のもと」ですが、具体的には
Beginning November 1, 2020, Docker Hub will enable rate limits based on the originating IP address. However, CircleCI has partnered with Docker to ensure that our users can continue to access Docke...
によると、制限されないのは Docker の image だけですよね。勘違いしていたらごめんなさい。
一定の条件に関してですが、正式には別途(メールにて)アナウンスが出る予定ですが、
(ご指摘いただいた) circleci/*, 及び cimg/* (コンビニエンスイメージ)のプルは「当座は」制限を受けません(CircleCI Serverも同様)
の他に、
circleci.com の docker executor を使用している場合は 任意のイメージのプルに関して「当座は」影響を受けません(ただし、こちらに関しては無料のDocker IDをauthに設定している場合に、コンビニエンスイメージ以外のプルに関して影響を受ける可能性があり、対応を続けています)
という状況です。進捗・更新がある際には適宜お知らせいたします。
1 Like
DockerHubによるコンテナイメージ Pull 回数制限のCircleCIへの影響に関して、10/26開催のオンラインMeetUp にて、CircleCI からの説明の機会をいただきました。
その際に紹介させていただいた Docker Hub ミラーに関して、コメントをTwitterにていただいていましたので、こちらにて補足させて頂いております。ぜひご覧くださいませ。